Hello दोस्तो आज आपके किए india GK question in hindi के आज के सभी seleted क्वेश्चन लेके आए है जोकि आने बाली एग्जाम में आपकी हेल्प करेंगे 

स्वच्छ (Swechha)' कार्यक्रम किस राज्य की सरकार द्वारा शुरू किया गया है ?   A. मध्यप्रदेश  B. उत्तरप्रदेश  C. उत्तराखंड  D. आंध्रप्रदेश


Q.1. भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट रेलवे सी ब्रिज 'न्यू पंबन ब्रिज' (India's first vertical lift railway sea bridge) कहाँ बनाया जाएगा ?

A. तेलंगाना

B. मेघालय

C. तमिलनाडु

D. राजस्थान 


Answer : (C). तमिलनाडु 


Important point 

• भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट रेलवे सी ब्रिज तमिलनाडु के रामेश्वरम में बनकर तैयार हो रहा है इस ब्रिज को *न्यू पंबन ब्रिज* नाम दिया गया है न्यू पंबन ब्रिज भारत का पहला ऐसा रेलवे ब्रिज है जो समुद्र के ऊपर वर्टिकल लिफ्ट के रूप में बनाया जा रहा है इस ब्रिज पर रेलवे की डबल लाइन गुजरेगी.


• इस ब्रिज की लंबाई 2 किलोमीटर से अधिक होगी ब्रिज का निर्माण कार्य 2022, मार्च तक पूरा हो जाएगा ये ब्रिज रामेश्वरम को तमिलनाडु से जोड़ेगा 


Q.2 'स्वच्छ (Swechha)' कार्यक्रम किस राज्य की सरकार द्वारा शुरू किया गया है ? 

A. मध्यप्रदेश

B. उत्तरप्रदेश

C. उत्तराखंड

D. आंध्रप्रदेश 


Answer : (D) आंध्रप्रदेश 

Important point 


• आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने मासिक धर्म से जुड़े कलंक से निपटने, महिला व्यक्तिगत स्वच्छता को प्राथमिकता देने और सूचना के स्वस्थ संवाद को प्रोत्साहित करने के लिए 'स्वच्छ' कार्यक्रम शुरू किया है इस कार्यक्रम के तहत सरकारी शिक्षण संस्थानों में छात्राओं को ब्रांडेड सैनिटरी नैपकिन मुफ्त में उपलब्ध करवाए जाएंगे.


• स्वच्छ कार्यक्रम का उद्देश्य 'स्वच्छ' कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य किशोर लड़कियों और महिलाओं में स्वास्थ्य और मासिक धर्म स्वच्छता तक सस्ती पहुंच सुनिश्चित करना है. 


Q.3 हाल ही में विश्व कपास दिवस कब मनाया गया है ?

a. 05 अक्टूबर

b. 07 अक्टूबर

C. 06 अक्टूबर

d. इनमें से कोई नहीं 


Answer : (b) 07 अक्टूबर


Q.4 हाल ही में किस राज्य में बथुकम्मा उत्सव मनाया गया है ?

a. तमिलनाडु

b.तेलंगाना

c. आंध्र प्रदेश

d. इनमें से कोई नहीं 


Answer : (b) तेलंगाना 


India GK in Hindi 


Q.5 हाल ही में किस राज्य सरकार ने गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभ्यारण्य के संयुक्त क्षेत्र को टाइगर रिजर्व घोषित किया है ?

a. ओडिशा

b.छत्तीसगढ़

c. पश्चिम बंगाल

d. इनमें से कोई नहीं 


Answer : (b) छत्तीसगढ़ 


Important point 


• दाई दीदी मोबाइल क्लीनिक शुरू हुए

• कौशल्या मातृत्व योजना

• अचानकमार, बादलखोल, वरनामापारा WLS

• पुलिस ने डिप्रेसन ग्रस्त कर्मियों के लिए स्पंदन अभियान शुरू किया


Q.6. हाल ही में 'फिच रेटिंग्स' ने भारत की GDP विकास दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

a. 7.8%

b. 9.2% 

c. 8.7 % 

D. None  


Answer : (c) 8.7 % 


Q.7 हाल ही में येसुदासन का निधन हुआ है वे कौन थे ?

a. लेखक

b. कार्टूनिस्ट

c. गायक

d. इनमें से कोई नहीं 


Answer : (b) कार्टूनिस्ट

Frist india GK hindi

Q.8. हाल ही में किस राज्य ने भारत का पहला स्मार्टफोन आधारित ई वोटिंग समाधान विकसित किया है ?

a. तेलंगाना

b. राजस्थान

c. हरियाणा

d. इनमें से कोई नहीं 


Answer : (a). तेलंगाना 


Q.9 भारत का 53वां टाइगर रिजर्व किसे घोषित किया गया ? 

(A). गुरु घासीदास नेशनल पार्क 

(B). इंद्रावती नेशनल पार्क

(C). अचानकमार नेशनल पार्क

(D). रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभ्यारण 


Answer : (A). गुरु घासीदास नेशनल पार्क  


Important point 


• छत्तीसगढ़ का गुरु घासीदास नेशनल पार्क भारत का 53वां टाइगर रिजर्व बना।


• 5 अक्टूबर 2021 को राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने छत्तीसगढ़ के गुरु घासीदास नेशनल पार्क और तमोर पिंगला वन्यजीव अभ्यारण के संयुक्त क्षेत्रों को टाइगर रिजर्व ( tiger reserve) घोषित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी


• ये भारत का 53वां और छत्तीसगढ़ का चौथा टाइगर रिजर्व है।


• इससे पहले छत्तीसगढ़ में उदंती-सीतानदी, अचानकमार और इंद्रावती नेशनल पार्क को टाइगर रिजर्व घोषित किया जा चुका 


Q.10 किस राज्य ने भारत के पहले ई-मछली बाजार ऐप्प "फिशवाले (Fishwaale)" i faran?

(A). आंध्र प्रदेश

(B). तमिलनाडु

(C). केरल

(D). असम 


Answer : (D). असम 


Important point 


• असम में भारत का पहला ई-मछली बाजार ऐप फिशवाले लॉन्च हुआ।


• लांचकर्ता परिमल शुक्लाबैद्य (Parimal Suklabaidya) (मत्स्य पालन, पर्यावरण और वन और उत्पाद शुल्क मंत्री, असम सरकार)


• फिशवाले (Fishwaale) ऐप ऐप्प पर कई प्रकार की मछली जैसे भांगन (bhangon), मृगल (mrigal) और रोहू (rohu) और मीठे पानी और समुद्री जल जमी हुई मछली (आइसवॉक्स) के साथ सूखी मछली के पैकेट, सूखी कच्ची मछली, मछली के अचार और प्रसंस्कृत मछली उत्पादों के साथ उपलब्ध होगी।


• इस ऐप को राज्य के मत्स्य विभाग के सहयोग से Aqua Blue Global Aquaculture Solutions Pvt. Ltd द्वारा विकसित किया गया है।  


Last Day  

7 October current affairs in Hindi 

6 October current affairs in Hindi